Мериносовая шерсть — это шерсть овцы породы меринос. Впервые овцы мериносовых пород были выведены в средней Азии. В Европе эта порода достигла популярности лишь в середине 18 века.
Шерсть мериноса прежде всего отличается особой тонкостью волокна, от 12 до 24 микрон, то есть практически, она в 2 раза тоньше чем шерсть простых овец. Существует несколько видов шерсти мериноса в зависимости от диаметра:
— сверхтонкая шерсть (ultrafine) 12 — 15 мк;
— очень тонкая (superfine) 15.1 — 19 мк;
— тонкая (fine) 19.1 — 20 мк;
— средний диаметр шерсти (medium) 20.1 — 22 мк;
— толстая шерсть (strong) 22.1 — 24 мк;
Кстати, хотелось бы заметить, что если шерсть не привешает по диаметру 25 микрон, то несомненно изделия из такой пряжи гарантируют максимальный комфорт и более того, предотвращают раздражения кожи. Именно поэтому, пряжу мериноса можно смело посоветовать людям с очень чувствительной кожей или страдающими аллергией, ну и конечно же это идеальный вариант для маленьких детей.
Ежегодно одна овца мериноса приносит до 15 килограммов шерсти. Тонкорунные овцы отлично переносят сильные перепады температуры и благодаря этому качеству, мериносовая пряжа обладает уникальными свойствами:
- соотношение теплоты и лёгкости благодаря мелким воздушным карманам, которые являются суперизолятором для поддержки тепла тела;
- мериносовая шерсть обладает отменой упругостью, благодаря которой не меняет свою форму;
- на ощупь, шерсть мериноса очень мягкая и эластичная;
- высокая степень гигроскопичности позволяет шерсти мериноса поглощать влагу до 35% собственного веса при этом оставаясь сухой, регулируя температуру тела и в жаркую и в холодную погоду;
- еще одна отличительная особенность мериноса это антибактериальный эффект, благодаря ланолину который содержится в шерсти мериноса и оказывает противовоспалительное воздействие. Изделия из мериносовой шерсти несомненно подходят для повседневного ношения, так как они почти не мнутся и не пилингуются.