Свойства хлопковой пряжи
Скрученные по спирали несколько раз вокруг своей оси в длинную нить тонкие мягкие волокна хлопчатника — это и есть хлопковая пряжа. В пространстве между хлопковыми волокнами всегда присутствует некоторое количество воздуха, за счёт этого хлопковая пряжа «дышит» и хорошо сохраняет тепло. Эти волокна хотя и короткие, но очень прочные, поэтому хлопковая пряжа по прочности превосходит шерсть, нить устойчива к разрыву и истиранию.
Уникальное свойство хлопковой пряжи — её высокая гигроскопичность, т. е. способность поглощать влагу. Изделие из такой пряжи способно вобрать в себя количество влаги, в двадцать раз превышающее собственный вес! Кроме того, вязаное полотно из хлопковой пряжи не подвержено образованию катышков (пилингу), легко окрашивается и не линяет.
Однако хлопковой пряже присущи и некоторые недостатки, впрочем, не умаляющие её достоинств. Изделия из такой пряжи могут усаживаться, долго сохнут, не слишком эластичны. Эти недостатки в значительной степени устраняет процесс мерсеризации хлопковой пряжи.
Мерсеризация хлопковой пряжи обычно проходит в два этапа, причём обработке обычно подвергают пряжу из высококачественного длинноволокнистого хлопка . Сначала её обрабатывают насыщенным щелочным раствором, в результате чего нить приобретает высокую прочность, эластичность и устойчивость к усадке. Затем промытую и отбелённую пряжу обжигают газовой горелкой, удаляя микроворсинки. Термообработка придаёт изделиям из хлопковой пряжи эффектный лёгкий блеск. Мерсеризация — технологически сложный и дорогостоящий процесс, поэтому и мерсеризованная хлопковая пряжа стоит дороже обычной.
Что связать?
Если говорить о хлопковой пряже вообще, больше всего она подходит для вязания облегчённых (во всех смыслах) моделей, в первую очередь летнего гардероба. Мы уже упоминали её уникальную гигроскопичность — способность впитывать влагу, летом это свойство может сослужить хорошую службу. Как и способность вязаных хлопковых изделий дышать и вентилировать кожу.
И вообще, всё лёгкое и ажурное отлично вяжется из натуральной хлопковой пряжи. Но есть особенности. Лёгкие, ажурные вещи, всевозможные накидки, болеро, кружевные топы лучше всего получаются из хлопковой пряжи с очень тонкой нитью. А поскольку хлопковая пряжа, даже мерсеризованная, всё же недостаточно эластична, вязать из неё араны, косы, резинки и другие рельефные узоры нецелесообразно. Для этих целей можно использовать пряжу комбинированного состава, в которой хлопок сочетается с другими материалами — шерстью, акрилом и т.д.
Смесовая пряжа износостойкая, поэтому смесь с искусственным материалом помогает держать конечному продукту форму и изначальный вид.
Хлопковую пряжу с нитью средней толщины можно использовать практически для любых видов одежды и аксессуаров. Что касается пряжи с толстой нитью, её чаще используют для вязания крупных вещей — кардиганов, пальто, платьев. А поскольку такая одежда обычно вяжется для весеннего и осеннего сезонов, мерсеризованный хлопок лучше не использовать. Пряжа из обычного хлопка, при всей присущей ей лёгкости, всё же сохраняет некоторую ворсистость и может сохранять некоторое количество тепла в прохладный весенний или осенний вечер.
Какую пряжу выбрать?
Хлопок — натуральный материал, и хлопковая пряжа, естественно, стоит дороже, чем синтетическая. Но по сравнению с другими натуральными пряжами — льняной, шерстяной, шёлковой она стоит всё-таки дешевле.